Как в ЕАЭС защитят интеллектуальную собственность?


Новости СНГ и дальнего зарубежья

Как в ЕАЭС защитят интеллектуальную собственность?

интеллектуальная собственность

На днях во время «Евразийской недели» член Коллегии ЕЭК (министр) по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков заявил, что в союзе планируются изменения в регулировании интеллектуальной собственности. По его словам, соответствующее законодательство необходимо унифицировать в кратчайшие сроки. При этом должны быть сняты различия, которые существуют в правоприменительной практике при борьбе с нарушением прав интеллектуальной собственности. Он отметил, что в ближайшее время будут подписаны международные договора, касающиеся регистрации товарных знаков ЕАЭС.

Тимур Жаксылыков рассказал, что речь идет о принятии двух основных документов. Первый из них введет товарный знак ЕАЭС как объект интеллектуальной собственности на рынке. Зарегистрированные в союзе товарные знаки будут иметь правовую охрану на территории интеграционного объединения. Регистрация будет осуществляться на основании заявки, поданной в национальное патентное ведомство.

Второй документ будет направлен на регулирование таможенного реестра стран ЕАЭС. Для включения в национальные таможенные реестры достаточно будет подать заявление в ЕЭК один раз.

Текст: Светлана Пономарева

-->