Арбитраж Башкирии объяснил мотивы решения по иску «Роснефти» к АФК «Система»


Арбитраж Башкирии опубликовал полное решение по иску «Роснефти» к АФК «Система», из которого следует, что взысканная сумма складывается из убытков из-за утраты «Башнефтью» акций «Система-Инвест» 57,7 млрд рублей, погашения акций «Башнефти» на 12,5 млрд рублей, списания долга в 36,9 млрд рублей, а также пересчета курсовых разниц по двум эпизодам. Об этом говорится в решении суда.

Возмещение курсовых разниц суд рассчитал только по двум эпизодам иска, на утрату «Башнефтью» акций «Система-Инвест» курсовые разницы, по мнению суда, не повлияли.

Отмечается, что с учетом заявленных истцами требований, основанных на изменении курса доллара, взысканная с АФК «Система» сумма состоит из невозвращенного займа, процентов, понесенных «Башнефтью» затрат на выкуп акций у миноритарных акционеров в общем размере 49,4 млрд рублей. «На момент изменения исковых требований (при пересчете курсовых разниц) сумма ущерба в этой части составит 79 млрд рублей. Таким образом, с учетом стоимости акций «Система-Инвест» в размере 57,2 млрд рублей, право собственности на которые было утрачено «Башнефтью», сумма причиненных убытков составляет 136,3 млрд рублей и подлежит взысканию солидарно с ответчиков, совместно причинивших вред», — говорится в документе.

Информационное агентство России ТАСС

-->